Голавль - рыба семейства
карповых. Достигает длины 80
см, а массы 5
кг и более. Отличается толстой, широкой, немного
утолщённой головой,за что и получил свое название, почти цилиндрическим
туловищем и крутой чешуёй. Рот большой, глоточные зубы двухрядные, на вершине
загнуты в крючок. Спина голавля темно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с
желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой,
состоящей из чёрных точек.
Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красные, хвостовой по краю
чёрный.
Чаще всего голавль живет
в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной
водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в
низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.
Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится
он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные
мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и
деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.
Осенью голавли покидают
свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают
в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не
питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы,
леща и других карповых рыб. С началом подъёма паводковых вод голавль покидает
места зимовки. Перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает
усиленно питаться. Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет.
Нерест - порционный, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Может
продолжаться с начала мая и до конца июня. Несмотря на высокую плодовитость,
голавль не является таким многочисленным, как плотва или лещ. Объясняется это
тем, что большая часть его икры уносится течением не оплодотворённой, кроме
того, часть икры голавля поедается другими рыбами.
Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеядной
рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок
и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей
составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется
дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими
насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также
мелкой рыбой. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например
полёвки, выхухоли.
Голавль относится к числу очень осторожных и пугливых рыб. Отсюда и множество способов
его ловли, применяемых рыболовами. Ведь чем проще рыба, чем она доступнее,
тем проще её ловят, как правило, одним - двумя способами. Другое дело -
голавль. Пожалуй, он принадлежит к числу самых трудных для рыболова объектов и,
кроме сноровки, требует хорошего знания его биологических особенностей и
повадок.
Одним из самых распространённых способов охоты на голавля является ловля его
поверху на кузнечика, стрекозу, майского жука. Осторожно маскируясь под
кустами, деревьями, подходят по берегу к предполагаемой стоянке голавлей и
аккуратно закидывают насадку. Майских жуков, крупных кузнечиков, пускают, в
основном по струе, довольно далеко ,примерно 20 - 30 метров от берега.
Здесь могут случиться поклёвки довольно крупных до 2 - 3 кг особей.
На мелких кузнечиков ловят на перекатах, в водоворотах среди камней, под
кустами. Здесь попадаются голавли весом до килограмма.
Самое лучшее время для
ловли таким способом - вторая половина июня и весь июль. Удилище лучше работает
со средним строем, близким к медленному, ведь вес забрасываемых приманок обычно
не превышает 20 граммов.
Спиннинги с не быстрым строем позволяют более далеко забрасывать лёгкие
приманки.
Техника ловли голавля спиннингом такая: проводку блесны или воблера
осуществляют поперёк течения реки очень быстро либо перед перекатом, либо сразу
за ним. Иногда полезно на самой быстрине прекращать вращение ручки катушки:
блесна сама работает на течении, по дуге приближаясь к берегу. Как только
блесна выйдет из зоны быстрого течения, следует возобновить подматывание лески.
Как правило, более крупные голавли берут именно во время самостоятельного
движения блесны. У берега попадаются голавли уже помельче.
Можно ловить голавля спиннингом и в ямах, за перекатами.
После заброса приманке дают опуститься на дно, после чего выполняют медленную
проводку. Поклёвка голавля - мощная, резкая. Вываживание голавля,
особенно тонкой и лёгкой снастью, доставляет рыболову настоящее наслаждение и
заставляет пережить немало приятных мгновений.
Кулинарное качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса
язя и леща, но более костляво. Хорош голавль в ухе, жареный, а также
тушёный с овощами в сметане.