Пятница
18.07.2025
17:25
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Персональный сайт Костиной В.В.
  • Все для веб-мастера
  • Cкачать музыку в формате mp3
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мы против свободной продажи сетей!

    Мой сайт

    Виды приманок

    Главная » 2010 » Январь » 20 » Карась
    12:24
    Карась

    Карась обитает в хорошо прогреваемых водоёмах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоёмах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озёрах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

    Ловят карася с весны до осени. Летом - в пасмурную, но теплую погоду. Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени - солнечные дни. На похолодание реагирует очень чувствительно - перестаёт брать приманку.
    В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом.

    Карась непостоянен, как сазан, но насадку берёт доверчиво. Прикормкой его можно привлечь издалека. Приваду нужно предлагать в кормушках, чтобы она не утонула в иле.
    Карась живуч, поэтому и сам служит отличной насадкой, когда ловят на живую или на мёртвую рыбку подтягиванием приманки, т.е. при помощи спиннинга.

    Карась - житель прудов и озёр, даже самых незначительных. Мирится с самой плохой водой. Почти постоянно держится в траве и редко выходит из неё на чистые места. Лучшее время для уженья карася - в июне и июле, после того как он вымечет икру.
    Место для ловли карася выбирают около глубины между травами. Клёв карася очень непостоянен: в разные дни он клюёт на разные приманки, ловится то со дна, то в пол воды или у самой поверхности.

    В утренние часы ловят его со дна или в пол воды, днём в жаркую погоду - почти наверху. Вечером начинает брать с 4-5 часов и ловится до сумерек. Лучший клёв - в тихие, с лёгким ветерком дни при устойчивой погоде. Крупный карась забирает насадку более верно, быстро утаскивает поплавок в воду, мелкий - иногда долго теребит червя, не заглатывая его сразу. На леске сопротивляется слабо.

    Ловля карася. Как же поймать трофейного карася, вес которого превышает 1-1,5 кг.
    Необходимо отметить, что солидные экземпляры чаще встречаются в больших проточных озёрах, водохранилищах, сильно опресненных морских заливах, где они соседствуют с самой разнообразной рыбой. В водохранилищах достаточно много крупного карася, но он рассредоточен на огромной акватории, узко специализирован в питании. Кроме того осторожен, ведёт относительно замкнутый образ жизни, никогда не сбиваясь в стаи. Именно поэтому крупный карась так редко берёт здесь на удочку. Использование прикормок редко даёт положительный эффект, так как последняя чаще всего достаётся другой рыбе.

    Но существуют определённые периоды, когда карась совершает значительные миграции, концентрируется в определённых местах. И вот тогда, вероятность его поимки высока.

    Мы не будем рассматривать период нереста, когда карась, повинуясь законам природы, собирается в определённых местах, - здесь всё понятно. Нас больше интересует лето, когда клёв карася относительно слабый.
    Карась, именно крупный, заходит в незначительные реки только при резком подъёме воды. Но здесь есть характерные особенности:

    Обязательным условием является наличие на реке обширных тростников. От уровня их затопления во многом зависит величина попадающихся карасей и их концентрация.
    Необходимо также отыскать прогал среди береговой растительности, причём желательно, чтобы отмель здесь граничила с глубоким местом.

    Существенный фактор - характер грунтов. Идеальный вариант - глинистое или глинисто-песчаное дно. На илистых участках при подъёме воды последняя сильно мутнеет, и карась сюда не заходит. Не брезгует крупный карась и речушками с песчаным дном, главное, чтобы был тростник или камыш. Не следует игнорировать и реки с быстрым течением. Вопреки широко распространённому мнению, карась не такой уж увалень. Правда он предпочитает держаться не на струе, а стоит почти вплотную к тростникам. Клёв лучше утром и днём, а к вечеру несколько ослабевает.

    Что же привлекает крупного карася в малые реки при подъёме воды? Ответ понятен - изобилие животного и растительного корма. Здесь и личинки различных насекомых, разнообразные черви, нежные корешки растений.

    Стратегия прикормки карася. На залитых берегах поймы масса разнообразного корма, поэтому качество прикормки должно быть очень высокое. Но важно скорее не накормить карася, а удержать его в нужном месте. Универсальная и эффективная прикормка - жмых, обязательно свежий, в сочетании с панировочными сухарями, печеньем и добавлением мотыля и опарыша. Все это замешивается с глиной и при наличии течения завязывается в марлю. Необходимы и аттрактанты. Их существует множество, но лучшими для карася будут: ванилин, растёртые семена укропа и чеснок. Не дольки, а размятые зеленые побеги.
    В результате получается ароматный шар прикормки, возле которого карась крутится, а насытиться не может, т.к. мешает марля.

    Закладывается прикормка буквально на урезе - при условии, что ожидается подъём воды. Глубина на будущем участке лова может быть абсолютно разная. Это для карася не помеха.

    Насадки. Лучшие результаты проявляются при использовании животных насадок. Причём в сочетаниях - так называемые бутерброды. Например: самый мелкий навозный червь + опарыш, мотыль + опарыш. Но при ловле крупного карася крючки № 5-б не вполне подходят для мотыля. В этом случае поступают иначе: разминают в пальцах щепотку крупных личинок и натирают этой кашицей крючок. И уже затем надевают опарыша и червя.

    Меньший эффект дают такие насадки, как кусочки распаренного жмыха, мятый белый хлеб, манная каша, пареная перловка, консервированная кукуруза, горошек и т.п. И это понятно - крупного карася привлекает в залитой пойме именно животный корм. На растительные насадки берут большей частью мелкие караси, которые при выборе корма не столь разборчивы. В начале лета, когда растения еще нежные, неплохие результаты дают молодые побеги тростника, камыша, но обязательно в сочетании с животными насадками.

    Снасти. Это достаточно исследованная тема, поэтому о них кратко: удилище - короткое, 3-4 м., им удобнее пользоваться в густых тростниках, быстрого строя, что позволит сдерживать попытки крупного карася забраться в траву. Катушка безинерционная, с хорошо отрегулированным фрикционом. Леска из мононити диаметром до 0,2 мм, поплавок - легчайший и самой скромной расцветки. Поводок - плетёнка диаметром до 0,1 мм. Огрузка - типичная: на тихой воде основной груз и подпасок, на течении - убывающие по весу дробинки. Крючки - № 5-7 в зависимости от величины попадающихся карасей.

     

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 1383 | Добавил: KTV | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]