Четверг
17.07.2025
20:47
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Персональный сайт Костиной В.В.
  • Все для веб-мастера
  • Cкачать музыку в формате mp3
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мы против свободной продажи сетей!

    Мой сайт

    Виды приманок

    Главная » 2010 » Январь » 20 » Красноперка
    12:23
    Красноперка

    Краснопёрка населяет многие европейские водоёмы. Держится в основном в средних слоях, однако насадку берёт и со дна. Часто стоит среди растений или около стены камыша, в заросших тростником и кувшинками заводях, протоках, старицах рек. Её не увидишь на открытой воде, на быстром течении. Питается водорослями, личинками насекомых, червями, а крупные особи — мелкими рыбёшками.

    Нерестится в конце мая — начале июня при температуре воды около 15°С. Самка откладывает 90—230 тысяч икринок. Половозрелой краснопёрка становится на четвертом году жизни. Длина её в это время достигает 12—15 сантиметров.

    Наиболее распространенная снасть для ловли краснопёрки — поплавочная удочка, её используют как с берега, так и с лодки. Насадки самые различные — черви, мотыль, кузнечики и другие насекомые, зелень, хлебный мякиш, кусочки рыбы. Для ужения выбирают окна между растениями, места около тростника и кувшинок. Насадку опускают в средние слои воды или на дно. В жаркую погоду краснопёрка выходит ближе к поверхности воды. Поклевка красноперки уверенная, приманку хватает резко, и подсекать нужно сразу же, коротко, но очень сильно.

    В июле краснопёрку можно ловить и нахлыстом, на небольшого кузнечика или маленькую сухую искусственную мушку. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не спугнуть стайку рыбок. Лучше войти в воду по колено или по пояс. В августе краснопёрка большей частью держится у дна и лучше берет на животные насадки. Зимой ее ловят на мормышку или поплавочной удочкой. Мелких краснопёрок некоторые рыболовы используют в качестве живца для щуки, окуня, сома.

    Летом краснопёрка держится в верхних слоях воды, на чем и основана её ловля в подкидку на муху. Чаще всего эта рыба стоит в окнах среди водорослей и камышей, у края водных трав и в других похожих местах, где её по большей части и ловят.

    Осторожная рыба стоит у самой поверхности и видит рыболова не хуже, чем он её, поэтому слишком приближаться к ней не стоит. Удилище должно быть длиной не менее четырех метров, с гибким кончиком и как можно легче. Хотя удилища очень большой длины, пожалуй, тоже неудобны, ведь при ловле в подкидку удилище надо держать в руках и постоянно делать забросы, для чего оно должно быть достаточно маневренным.

    Надо стараться класть приманку на воду как можно легче. Краснопёрки иногда не обращают внимания на насадку, видимо, именно из-за неаккуратного заброса, когда оснастка дает грубый всплеск. Для человека этот всплеск почти не слышен, но рыба, очевидно, очень хорошо чувствует разницу между падением в воду настоящей мухи и насаженного на крючок насекомого, сопровождаемого леской, грузильцем и поплавком, и просто не воспринимает приманку как естественный корм.

    В качестве прикормки для краснопёрок можно использовать куски хлеба, которые подбрасываются во время ловли. Не следует бросать его слишком много, потому что, увлечённые большими кусками хлеба краснопёрки иногда перестают обращать внимание на муху, а только иногда хватают пенопластовый поплавок, принимая его за кусочек мякиша. В такой ситуации, видимо, разумнее ловить на хлеб, а при ловле на муху, хлеб надо подбрасывать небольшими кусочками и понемногу, только чтобы удержать краснопёрок на месте. Не следует бросать куски корки: из-за её прочности треплющие её рыбы угоняют корку, а значит, уходят и сами довольно далеко и могут уйти из сферы досягаемости рыболова. Самое лучшее — немного смоченный мякиш, который плавает на поверхности и легко разрывается.

    Для ловли краснопёрок в подкидку характерен активный поиск. При ослаблении клева не стоит задерживаться на одном месте, лучше вернуться на него через какое-то время.

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 940 | Добавил: KTV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]