Суббота
19.07.2025
18:30
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Персональный сайт Костиной В.В.
  • Все для веб-мастера
  • Cкачать музыку в формате mp3
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мы против свободной продажи сетей!

    Мой сайт

    Виды приманок

    Главная » 2010 » Январь » 20 » Лещ
    12:22
    Лещ

    Особые приметы

    Тело леща высокое; сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюш­ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей. Гло­точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло­пасть обычно длиннее верхней. Рот­ полунижний.

    Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеле­новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная - 75 см. До­стигает 8 кг веса и более.

    Места обитания

    Предпочитает спокойную теплую во­ду с песчано-иловатым и илистым дном, поэтому обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах. В ниж­нем течении рек образует две формы: жилую и полупроходную. Полупро­ходной лещ входит весной в реки для нереста, оседая в низовьях дельты Волги, в нижнем течении Дона. После нереста полупроходной лещ скатыва­ется на откорм в море, в озерах уходит в более глубокие части водоема. Рас­пространение в море зависит от вели­ чины опресненной зоны в результате весеннего половодья. В поисках пищи лещи далеко не уходят и держатся раз­реженно, с конца июля и в августе со­бираются в стаи.

    Питание

    Лещ питается в основном ракообраз­ными, моллюсками, мотылем, червя­ ми, личинками насекомых. Наиболее интенсивное питание наблюдается по­сле нереста - в июне-июле.

    Нерест

    Половой зрелости достигает в 5-8- лет­ нем возрасте при длине около 30 см. Не­рест начинается в конце апреля - в мае (на юге), в конце мая - в июне (на севере) при температуре воды 12-15 ос. Полу­ проходной лещ из моря поднимается для нереста в дельты рек и откладывает там икру на свежезалитую растительность. Самцы по сравнению с самками созре­вают при меньших размерах. Обычно нерест проходит рано утром, с шумными всплесками; лещи выскакивают из воды и плашмя падают в воду, шум нерестя­щейся рыбы слышен на далеком расстоянии. Нерест происходит дружно и за­канчивается в сжатые сроки. Во многих озерах наблюдается несколько подходов леща на нерест.

     Самки откладывают в среднем по 100-150 тыс. икринок. Из отложен­ной икры через 3-6 суток вылупля­ются личинки, первые двое суток они пребывают в стадии покоя, затем при­ступают к активному питанию, снача­ла зоопланктоном, затем переходят на питание бентосом.

    Способы ловли

    Считается популярным объектом ры­ боловства. Летом леща ловят на по­плавочные снасти и донные снасти с применением прикормки. Среди наса­док наиболее популярными считаются мотыль, опарыш, червь, выползок. Бывает, что лещ берет и на спиннинг: мелкие вращающиеся блесны и джи­говые приманки с твистером, вибро­хвостом или поролоновой рыбкой. По­пулярна и зимняя ловля леща изподольда на поплавочную или мормышечную снасть, а также на «чертика».

     

     

    Лещ обитает в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоёмах встречается в зоне водной растительности.

    Днём лещ держится на глубине, под вечер - на мелководье и у поверхности. В долинных водохранилищах встречается в местах, где берег резко переходит в русло, а глубина достигает 2-5 м. Предпочитает находиться недалеко от берега. Живёт группами, в течение дня мигрирует в поисках пищи. Избегает участков с каменистым дном. Ловят леща от июня до конца сентября. Берёт он приманку и теплой осенью, а на некоторых участках ниже долинных водохранилищ - даже тёплой зимой. В жаркие летние дни клёва нет. В установившуюся ясную, душную и безветренную погоду лещ клюёт в самые ранние утренние и поздние вечерние часы, если вода на глубине чистая. В пасмурную, но теплую и немного ветреную погоду - и в течение дня, главным образом в заводях и местах, защищённых от ветра. В долинных водохранилищах ищет тихие места, избегает прибоя.

    В качестве приманки используются животные и растительные насадки, такие, как личинки ручейников, звонцов, белые мясные, мучные или навозные черви, опарыши, личинки земноводных насекомых, тесто, макаронные изделия, картофель, рис, кукуруза, горох, овсяные хлопья, в особенности распаренные и крупы.

    Лещ пуглив и осторожен. Чтобы лов был успешным, рыбу надо привлечь соответствующей привадой за день до ловли, затем прикармливать непосредственно перед и во время ужения. У хорошо отлаженной удочки поплавок при поклёвке не тонет, а переходит из вертикального положения в горизонтальное. Поклёвку обнаруживают также по ослаблению лески.

    Приманку лещ берёт осторожно и мягко, поэтому рыболов должен быть внимательным. Успех всегда обусловлен точной установкой глубины, которую нужно измерять на каждом месте. Если лещ берёт насадку, а затем вдруг перестаёт, необходимо быстро перейти на другой участок, следуя за передвижением рыбы. При подсечке надо стремиться как можно быстрее оторвать леща от дна и увести его с места ловли, чтобы он не распугал остальную рыбу из стаи.

    Ловят леща на плавающую приманку с поплавком, т.е. приманка находится над дном, на сгруженную глубоководную удочку с неподвижным или подвижным поплавком либо без него, с использованием сторожка. Там, где глубина воды превышает длину удилища, ловят на сгруженную удочку со скользящим поплавком. Таким же образом следует рыбачить на большой глубине или далеко от берега, где нет возможности измерить глубину. На дне должны лежать только приманка и кусок поводка от крючка до первой дробинки комбинированного грузила. Летом, если лещ появляется к вечеру на поверхности, его можно ловить на искусственную мушку.

     

    Для прикормки употребляют жмыхи, отруби, кашу, рубленых червей и т. п. и засыпают её на постоянных местах за два-три дня до ловли.

     

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 1062 | Добавил: KTV | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]