Четверг
17.07.2025
22:10
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [49]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Персональный сайт Костиной В.В.
  • Все для веб-мастера
  • Cкачать музыку в формате mp3
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мы против свободной продажи сетей!

    Мой сайт

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Мои файлы

    Ловля окуня поздней осенью
    [ Скачать с сервера (30.0 Kb) ] 21.10.2009, 12:45

    Особенности ловли окуня поздней осенью

     

    1. Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода.

     

    1. В конце осени, готовясь к зиме, окунь собирается в громадные стаи. Считается, что сразу после этого он уходит к местам зимних стоянок. Но, как показывает практика, перед тем окунь начинает большую охоту.

     

    Многие рыболовы незаслуженно игнорируют вторую половину осени. Наверное, потому, что в некоторых “умных” книжках написано: дескать, в это время клев окуня ослабевает, и он уходит на глубину, где и зимует. Вторым псевдонегативным фактором является плохая погода: согласитесь, не каждый способен рыбачить с лодки под шквальным ветром.

    И если природе трудно возразить (тут нужно либо смириться и остаться дома, либо, одевшись соответствующе, отправиться на рыбалку), то вот с первым утверждением я бы поспорил.

    Не знаю, кто и когда решил что ближе к ноябрю окунь начинает поститься, и вернется к активному поеданию пищи лишь после установления льда.

    Конечно, на первый взгляд – все это логично, ведь в конце концов температура воды достигает определенной критической отметки, при этом рыба находится уже в некоем оцепенении, и выходит из него лишь после того, как водоем покроется льдом, под которым температура воды повысится. Это все правильно, но тут не учтен один момент: между временем активного окуневого “боя” на поверхности и периодом непродолжительного “равнодушия” есть отрезок времени, когда окунь очень даже клюет. Только для его поимки уже не подходят миниатюрные окуневые “вращалочки”, а сильный ветер лишь повышает его активность.

    Как, в общем-то, правильно написано в большинстве книг, с приближением холодов окунь собирается в косяки приличных размеров, но не сразу уходит на глубину, а если и уходит, то не сидит на диете в ожидании первого льда. В больших водохранилищах он активно кормится, ожидая предстоящие неизбежные разгрузочные дни.

    Найти его несложно: он держится на глубинных бровках, в коряжнике, возле свай затопленных мостов и т.д. – эти уловистые места на водоеме работают из года в год. Иногда на кормящуюся стаю окуня можно нарваться там, где летом часто рыбачили поплавочники и доночники – рыбья молодь привыкает к постоянному присутствию прикормки, и крутится здесь, привлекая рыскающие стаи окуней. Знание подобных точек позволяет грамотно планировать день рыбалки и рассчитывать на хороший улов. Не забывая, правда, что в осенний период с увеличением атмосферного давления окунь перемещается на большую глубину. Также при поиске окуня нужно учитывать, что ведет он дневной образ жизни, и в период активного клева кормится с утра и дотемна. Поэтому не стоит “высиживать” его на одном, пусть даже хорошо знакомом и многообещающем месте: ведь когда окунь кормится, и если он тут – то обязательно себя проявит – зачастую нескольких забросов достаточно, чтобы все стало ясно.

    У поздней осени есть основной и ни с чем не сравнимый плюс – в этот период можно натолкнуться на окуня такого размера, о каком и не подозревал применительно к данному водоему.

    Как известно, крупные окуни держатся особняком, стоят в ямах по соседству с самыми что ни на есть матерыми хищниками. Попадаются редко, а если такое случается, то в единичном экземпляре.

    Применительно к летнему сезону – это все правильно, но поздней осенью крупный окунь встречаются не так уж редко. Зачастую, при ловле рыбы среднего размера, с заметной периодичностью засекаются выдающиеся экземпляры. А иногда удается наткнуться на целую стайку крупного окуня, чего в более теплые времена практические не бывает.

    Вот в конце осени на первом месте – однозначно джиговые приманки: рыба стоит на глубине, и, на мой взгляд, чтобы до нее достать и спровоцировать – лучше джига ничего нет. Но используюю еще и такую снасть: привязываю 4-5 крючков (обычных) на расстоянии 15-20 см друг от друга. На конец лески грузило. На крючки можно одеть хлорвиниловые трубочки, намотать нитку или что Вам будет угодно (фантазия здесь работает у каждого по своему и для каждого водоема). А в условиях активного клева хищника подобная снасть очень продуктивна; бывает, что рыба вешается на каждый из имеющихся крючков. В связи с чем и нецелесообразно оснащать так называемый “самодур” более чем 4-5 приманками.

    При ловле на джиг на глубинном участке частенько случается, что после череды непрерывных поклевок – вдруг наступает затишье. Сначала может показаться, будто бы окунь ушел, но это совсем не так. Чаще бывает, что просто он поднялся от дна вслед за мальком, и ваша приманка перестала попадать в поле его зрения. В данной ситуации необходимо переходить на приманки другого типа. Лучше всего подходит небольшая и узкая “колебалочка”. Она одинаково хорошо работает во всех слоях воды. Ее можно вести как равномерно, так и ступенькой, останавливая проводку на несколько секунд (чаще, одну – две), не давая опуститься на дно.

    Так же неплохо себя зарекомендовала проводка с ускорением. То есть, изначально блесну ведем медленно, практически на грани срыва. Затем ускоряем проводку, а потом вновь возвращаемся к прежнему темпу. Время, отведенное, для каждого периода проводки, может меняться, исходя из условий рыбалки и активности хищника, и подбирается опытным путем.

     

    Категория: Мои файлы | Добавил: KTV
    Просмотров: 3221 | Загрузок: 102 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]