Понедельник
14.07.2025
13:51
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [49]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Персональный сайт Костиной В.В.
  • Все для веб-мастера
  • Cкачать музыку в формате mp3
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мы против свободной продажи сетей!

    Мой сайт

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Мои файлы

    Ловля сома
    [ Скачать с сервера (40.5 Kb) ] 26.11.2009, 13:50

    Сом - самый прожорливый и крупнейший хищник наших пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков и т. д.

    Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней - четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостом, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие.

    В наших водоемах (водоемах Харьковской области) возможна поимка экземпляров сома весом около 30-50 кг.

    Лучший период клева - июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

    Любимая приманка. Лягушка, выползок, пиявка, мясо ракушки-перловицы.

    Средства любительского лова. Сома успешно ловят на донку, опытные рыболовы применяют "квок" - приспособление, которое имитирует кваканье лягушки. Донка должна быть снабжена металлическим поводком и крупным крючком.

    Места обитания. Сом выбирает себе яму, омут и оттуда ночью выходит на кормежку. Любит сом заходить в заливы, устья небольших речек. На мелководье плещется с шумом, трется о песок и гальку, освобождаясь от пиявок и других паразитов. В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. Облюбовав тот или иной участок, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.

    Как ловить

    По количеству легенд, небылиц и холодящих душу мистических рассказов, в которых удача, как правило, оказывается не на стороне человека, у сома конкурентов нет. И все же, если отбросить весь вздор о сомах, ловля этого хищника стоит обособленно и имеет ряд своих ни с чем не сравнимых особенностей. А для начинающего любителя таит в себе и элемент риска. Она требует от рыболова дисциплинированности, собранности, соблюдения необходимых мер безопасности. Никогда не следует ловить одному ночью, при вываживании крупного хищника не нужно спешить, надо умело сдавать леску, сохраняя ее натяжение, и ни в коем случае нельзя наматывать ее на руку.
    При устоявшейся погоде сом дает о себе знать с наступлением зари. О нем говорят: "Сом плавится на заре". Он несколько раз в течение 30-40 минут поднимается из глубины, тихо и осторожно выплывая на поверхность, может вывернуться, показав себя во всей красе, а иногда наделает столько шума, что создается впечатление, будто с вертолета сбросили бревно.

    Через некоторое время у сома разыгрывается аппетит и начинается самое захватывающее зрелище: жор хищника в верхних слоях воды. Длится это недолго, и сом уходит в свою яму. Еще раз он поднимается из ямы на закате и медленно обходит свою территорию. Иногда вспышки активности хищника происходят и днем, что является предупреждением о скорой смене погоды.
    Сома ловят на кружки, дорожку, жерлицы, спиннингом, донной удочкой и используя отвесное блеснение. Установка стационарных снастей происходит по следующей схеме. Сначала находят сомовью яму (ошибкой было бы считать, что это самое глубокое место водоема). Снасти устанавливают на выходе из ямы, в направлении мели, крутого ската, а также на примыкающем к яме или ближайшем мелководном участке (перекате) и на поверхности ямы в двух или трех местах. Иногда частые всплески на закате подсказывают конкретные места, где надо ловить.
    Особенности ловли

    Часть рыболовов ловит сома только на закате. Другие - только на зорьке. Наиболее ленивые просто дожидаются, когда сом вернется в свое укрытие в яме, и берут его там практически "голыми" руками в течение всего светового дня.
    Из снастей чаще всего устанавливают стационарные кружки. Именно они оказываются наиболее добычливыми и эффективными при ловле хищника. На сильном течении, стравив нужное количество лески, ее фиксируют в боковой прорези кружка, из которой высвободится она может только во время хватки хищника. Размер кружка тем больше, чем сильнее течение. На фарватере ловить не рекомендуется, так как размер кружка в этом случае будет приближаться к размеру бакена. На кружках используется леска или капроновый шнур и крючок для ловли крупных рыб. После перевертки, паузы и подсечки крупный сом, как правило, тянет снасть в глубину, но не в завалы из бревен и коряжника.
    В некоторых случаях для ловли с берега применяются донные снасти, но всегда надо помнить, что сом может держатся в таких завалах, откуда донку с пойманной рыбой не удастся вытащить даже с лодки. Поэтому перед установкой стоит проверить дно в месте предполагаемого заброса с учетом того, что при вываживании придется сдавать леску и возможен отход хищника в сторону минимум на 15-20 метров.
    В оснащении донки возможно несколько вариантов расположения поводков относительно грузила. В любом случае насадка находится в придонном слое или непосредственно на дне и колеблется на течении, привлекая хищника.
    Ловля на ходовую донку эффективна над сомовьей ямой и только с лодки. Задача рыболова - подбросить наживку непосредственно к носу хищника. Если заброс по течению выполнен удачно, то поклевка обеспечена независимо от того, сыт сом или нет. Спиннинг при этом служит только средством для удобного заброса снасти и вываживания рыбы. Вес грузила и размерь насадки подбираются с учетом дальности заброса (20-60 метров).
    При ловле спиннингом его размеры и оснащение должны соответствовать возможным нагрузкам, а в лодке всегда должен находиться багорик, без которого втащить крупного сома в лодку довольно проблематично. Из приманок предпочтение отдается полимерно-резиновым или поролоновым рыбкам всех видов, оснащенным грузилом весом от 15 до 50 граммов в носовой части рыбки. Принцип проводки такой же, как и при ловле щуки или судака (рыбка скачкообразно проходит участок дна). Единственное отличие - пауза после нескольких оборотов катушки должна составлять не 3-5, а 5-15 секунд.

    Большим неудобством при ловле сомов со дна является неизбежная потеря большого количества поролоновых рыбок, так как места обитания сома - весьма захламленные участки водоема. Поклевка сома практически не отличается от "мертвого" зацепа, разница лишь в том, что через несколько секунд (иногда больше 10) зацеп "оживает". Поэтому не сразу понимаешь, зацепил ли бревно или подсек хищника.
    При использовании колеблющихся блесен типа "ложка" игра должна быть настолько вялой, насколько это позволяет конструкция блесны. В отдельных случаях целесообразно на несколько секунд прервать проводку: хищника порой привлекает именно свободно планирующая приманка. На колеблющиеся блесны сома реально поймать в малых реках, причем многие профессионалы-сомятники с успехом ловят рыбу там, где большинство рыболовов на 100 процентов уверены, что сомов там нет.
    При ловле сомов можно использовать и воблеры самых разных конструкций. В больших реках наиболее уловисты (особенно в утренние и вечерние часы) воблеры с глубиной погружения более 4,5 метра. На зорьке цвет приманки может быть любым, а на закате сом отдает предпочтение светлым тонам. В прибрежной полосе и в нешироких реках и протоках эффективными оказываются приманки типа "мышь", ловить на которые лучше с наступлением сумерек.
    Популярны среди охотников на сома отвесное блеснение и ловля на мормышечную снасть. При этом арсенал тяжелых блесен (до 150-200 граммов) или мормышек очень большой.
    Вес блесны и мормышки зависит от скорости течения - свободно пущенная блесна (мормышка) должна доходить до дна, не отклоняясь под действием силы течения (допустимый угол отклонения составляет 25-30 градусов).
    Отвесное блеснение на глубине бывает эффективным утром и днем, а вполводы - в темное время суток. Тактика ужения заключается в следующем. Крепко заякорив лодку, рыболов сдает веревку, перемещается по течению и последовательно облавливает территорию сомовьей ямы.
    Жерлицу с успехом применяют при ловле в темное время суток. Лучшая насадка - лягушка. Сом, конечно, не выползет за ней на берег подобно змееголову, но зато может подойти к берегу очень близко. На лягушку вряд ли удастся поймать гиганта.
    Широко практикуется ловля сома на дорожку. Она часто осуществляется одновременно с применением квока, который выполняет роль звуковой приманки.
    Ловля на квок - это "высший пилотаж" в охоте на сомов, самый рациональный и добычливый способ. Основан он на том, что сом - рыба достаточно шумная: его уханье, охота за рыбой на разной глубине хорошо слышны. А заглатывание добычи с поверхности воды воспринимается ухом человека как звонкий щелчок. На имитации звуков, издаваемых сомом при заглатывании пищи, и основан принцип "работы" квока. Леска при ловле на квок должна проходить через его рукоятку, в результате чего происходит регулярное подергивание приманки, отдаленно напоминающее игру мормышкой, что служит дополнительным раздражителем для хищника.
    Сом пребывает в яме большую часть своей жизни и ловить его со дна не всегда удобно и возможно. Поэтому задача квочения - поднять сома на глубину, приемлемую для рыболова. Удар квоком достаточно точно имитирует звук, издаваемый сомом при заглатывании добычи. Услышав этот звук, рыба выбирается из ямы и движется по направлению к нему, хватая по пути любую добычу (иногда не в том месте, где рассчитывает рыболов). Правда, если сом сыт (или при неблагоприятных погодных условиях), он может всплыть к поверхности или просто оторваться ото дна на недостаточное для рыболова расстояние. Поэтому не всегда эффективно использовать квок в чистом виде. К тому же в одиночку этот прием, тем более ночью, я бы начинающему рыболову применять не советовал. Гораздо надежнее, расставив кружки в разных местах, приманивать хищника квочением, перемещаясь по водоему. Как правило, приманку на кружках сом находит в три раза быстрее, чем соединенную с квоком, или при ловле на дорожку.


    Категория: Мои файлы | Добавил: KTV
    Просмотров: 5536 | Загрузок: 107 | Рейтинг: 2.5/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]