Пятница
18.07.2025
09:11
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [49]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Друзья сайта
  • Персональный сайт Костиной В.В.
  • Все для веб-мастера
  • Cкачать музыку в формате mp3
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мы против свободной продажи сетей!

    Мой сайт

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Мои файлы

    Перехитрить зубастого
    [ Скачать с сервера (31.5 Kb) ] 19.10.2009, 11:21

    Перехитрить зубастого!

    Добывать судака зимой можно различными способами. Самыми распространенными являются, конечно же, ловля на отвесные блесны и балансиры, добыча жерлицами и ловля на зимнюю удочку с мормышкой. Последний из перечисленных способов – пожалуй, самый распространенный среди рыболовов-зимников. Популярность этого метода обусловлена прежде всего простотой применяемой снасти и неплохой уловистостью.

    Начинающему охотнику за клыкастым первым делом необходимо определиться с местом ловли. В нашем случае это, конечно же Краснооскольское водохранилище (Изюмский район). Зимой судак держится примерно в тех же местах, где он ловился по осени, то есть в достаточно глубоких ямах и около глубинных бровок, - там, где есть возможность незаметно подобраться и атаковать добычу. Поиск судачьей стаи может занять какое-то время, но если вы ее обнаружите, улов вам гарантирован. Хотя некоторые рыболовы поступают другим образом. Придя на знакомое место, они выставляют сразу несколько снастей и терпеливо ждут подхода рыбы. Иногда такая практика себя оправдывает, но гораздо интереснее принимать непосредственное участие в поиске рыбы, нежели ждать у моря погоды.

    Для зимней ловли судака следует подбирать удильник по трем критериям: диаметр катушки должен быть достаточно большим, иначе леска на морозе станет похожа на пружину, да и гораздо быстрее намотать несколько метров лески на большой барабан; во-вторых, шестик должен быть достаточно жестким, чтобы просекать костистую пасть хищника, а в-третьих, лучше, если шестик будет подлиннее, тогда вам будет гораздо удобнее управлять снастью. Венчает шестик кивок, длина и жесткость которого подбирается в зависимости от того, какого веса мормышки вы собираетесь использовать.

    Леску для этого вида ловли выбираем помягче, иначе на морозе жесткая леска доставит вам немало хлопот. Диаметр может варьироваться от 0,20 до 0,30 в зависимости от того, какого размера рыба ловится на конкретном участке. Применение же более тонкой или более толстой лески зачастую не оправдано, тонкая леска в суровых условиях гораздо чаще будет обрываться на узлах, особенно если вы применяете боковой поводок, тогда как толстая сильнее и заметнее огрубляет снасть.

    Теперь самое интересное – мормышки. Тут вариантов множество, от простоватых с виду свинцовых шариков и капель, до больше похожих на ювелирные украшения вариантов из вольфрама, меди, нержавейки и других материалов. Каждый рыболов со временем останавливается на 2-3 понравившихся больше всего моделях, но для начала неплохо иметь в заветной коробочке хотя бы 5-6 различных по цвету и весу мормышек.

    Отдельного разговора заслуживают так называемые «верхние» или дополнительные мормышки. Их применяют для того, чтобы иметь возможность облавливать более высокие горизонты и попутно создавать у охотящегося хищника ощущение стайки жертв. Основное отличие добавочной мормышки от основной в том, что, как правило, она несколько мельче и гораздо легче. Необходимость применения второй мормышки часто вызывает споры среди рыболовов. Аргументами «за» называется большее количество поклевок и возможность применения различных насадок одновременно. Противники же говорят, что верхняя мормышка часто является виновницей сходов крупной рыбы, так как основная леска ослабляется там, где привязан поводок с дополнительной приманкой, а кроме того, верхняя приманка при вываживании нередко зацепляется за нижнюю кромку лунки и дает судаку дополнительный шанс сойти с крючка.

    Игра приманкой для привлечения рыбы не сложная. Мормышку, плавно покачивая, поднимаем от дна на несколько десятков сантиметров, затем опускаем и повторяем все заново. Время от времени бывает не лишним сделать достаточно высокий взмах рукой, чтобы поднять мормышку на полметра и выше. Этим вы привлечете рыбу, которая стоит в более высоких слоях или же на некотором удалении от вашей лунки. Главное - следить за поведением кивка, любое изменение в его игре должно вас насторожить. Судак, как, впрочем, и большинство хищников - кроме, пожалуй, налима - зимой более вялый, что не может не сказаться на его поклевках.



     

     

    Категория: Мои файлы | Добавил: KTV
    Просмотров: 601 | Загрузок: 111 | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]